Accueil AMF Assurances AMF Assurance
Société du Groupe Matmut dédiée aux agents publics
Espaces personnels Espaces Personnels

Accéder en toute sécurité à votre Espace Assurances
Véhicule - Habitation - Corporels - Loisir - Prévoyance

Votre Espace Assurances vous
permet de :
  • Mettre à jour vos coordonnées
  • Consulter et modifier vos garanties
  • Déclarer et consulter un sinistre
  • Régler votre cotisation
  • Télécharger une attestation
  • Accéder à des conseils pratiques...
Mieux nous connaître

Découvrez notre

À chacun ses options !

Nouvelle offre Habitation

Assurance auto

Bonus/malus ou coefficient de réduction majoration

Tout savoir sur le bonus/malus !

Qu'est-ce que c'est ?

Le coefficient de réduction/majoration (CRM) plus communément appelé le bonus-malus, est appliqué chaque année, à l'écheance annuelle du contrat pour calculer votre cotisation d'assurance auto. Prévu par la loi, il permet, selon le comportement des conducteurs au cours de l'année précédente, de récompenser l'absence de sinistre responsable ou, à l'inverse, de pénaliser les accidents responsables.

Attention : il ne faut pas confondre coefficient de réduction/majoration et bonus.
Un coefficient de réduction de 0.80 équivaut à un bonus de 20 % par exemple.

Comment ça marche ?

Jeune conducteur, lors de votre 1re année d'assurance, votre coefficient initial est de 1.00 (100 %).
Vous n'avez ni bonus ni malus.

Après une année d'assurance :

  • En l'absence d'accident responsable : vous obtenez une réduction de 5 % de votre coefficient de réduction/majoration.Il passera à 0.95 (soit un bonus de 5 %) à l'échéance annuelle et, à tarif identique, entraînera alors une baisse du montant de votre cotisation.

Le bonus maximal est fixé à 50 %. Il faudra donc au minimum 13 ans sans accident responsable pour l'obtenir. Avec les + AMF Assurances, obtenez le plus rapidement. Découvrez nos avantages.

  • Vous êtes totalement responsable d'un sinistre : un malus de 25 % est appliqué pour chaque accident (12,5 % en cas de responsabilité partielle). Votre coefficient de réduction/majoration sera donc de 1.25 et votre cotisation sera majorée en conséquence.

Le malus peut atteindre au maximum 350 %. Cependant, après deux années consécutives sans accident responsable, l'assuré bénéficie d'un retour au coefficient 1.00 !

  • Les accidents survenus dans les deux mois précédents votre échéance annuelle ne seront pris en compte qu'à l'échéance annuelle suivante.
  • Les accidents non responsables et certains événements comme les vols, incendies, bris de glace... n'affectent pas votre coefficient.
  • L'évolution du coefficient de réduction/majoration est différente en cas d'usage professionnel du véhicule.

Exemple

Vous venez de décrocher votre premier travail et vous allez utiliser votre véhicule pour effectuer vos déplacements professionnels. Cela nécessite la souscription d'un usage professionnel de votre véhicule. Après une 1re année d'assurance sans sinistre responsable, vous bénéficierez d'une réduction de 7 % (au lieu de 5 %) et votre coefficient passera à 0.93 à l'échance annuelle. En revanche, si vous avez eu un accident totalement responsable, votre coefficient sera majoré de 20 % (au lieu de 25 %), soit un coefficient de 1.20 à l'échéance.

Bon à savoir

La loi prévoit également une surprime applicable à votre cotisation d'assurance auto pour toutes les personnes titulaires du permis depuis - de 3 ans ou ne pouvant justifier d'un contrat d'assurance au cours des 3 dernières années. Voir le dispositif légal.

Les + AMF Assurances  pour les jeunes

Bonus AMF Assurances  Famille

Vous avez - de 28 ans ?

Gagnez jusqu'à 35 % de bonus si vos parents assurent leur voiture auprès du Groupe Matmut ou si vous les incitez à nous rejoindre !

Bonus Booster

Prudent et responsable ?

AMF Assurances récompense les bons conducteurs ! Selon l'usage souscrit, dès que vous avez atteint 15 % de bonus, nous accélérons sa progression pour vous faire gagner jusqu'à 3 années de bonus !

Jusqu'à 35 % de bonus

En savoir +
Accueil | Plan du site | Nous contacter | Mentions légales | © 2017 AMF Assurances